sábado, 3 de noviembre de 2012

BACTERIOLOGIA

LA BACTERIOLOGIA

Estudio de las bacterias y enfermedades que éstas provocan. Queda incluída la cadena epidemiológica (reservorio, mecanismos de transmisión, inmunidad, factores que hacen que exsistan más o menos defensas contra ellas...). Las bacterias son seres microscópicos estudiadas mediante microscopios ópticos en preparaciones teñidas o sin teñir (en fresco) para estudiar su estructura o morfología, pero para estudiar su estructura interna se necesita un microscopio electrónico.

ESTRUCTURA BACTERIANA

PARED CELULAR.
Es una característica de las bacterias y es una pared que está por encima de la membrana citoplasmática con función exoesquelética. La pared tiene poros y es una parte morfológica que tienen TODAS las bacterias ya que es importante para su supervivencia porque incluso la presión osmótica interna hace que la pared le dé una rigidez. A veces algunas bacterias pierden esta pared y se convierten en PROTOPLASTOS.

MEMBRANA CITOPLASMÁTICA.
Vital para la supervivencia de TODAS las células. Es semipermeable (sometida a las leyes de la OSMOSIS). Está formada por una estructura de lípidos (bicapa fosfolipídica) y proteínas.

CITOPLASMA.
Donde se encuentran las substancias internas, orgánulos, ribosomas (encargados de la síntesis de proteínas), inclusiones citoplasmáticas (algunas de ellas puedes ser cromáticas, pueden tener color), vacuolas

CÁPSULA.
Algunas bacterias pueden formarla.

CLASIFICACIÓN BACTERIANA.
Las especies están divididas en CEPAS y CLONES.
  • Cepa: cultivo puro derivado de 1 SOLO aislamiento (grupo de gérmenes)
  • Clon: cultivo formado por los descendientes de 1 SOLA bacteria (1 sólo germen) 
  • Fenotípicas (que se manifiestan):
  • Genotípicas
  • Fisiológicas (unas necesitan una temperatura de crecimiento determinado, otras son sensibles a unos ambientes...)
  • Nutricionales (heterótrofos, autótrofos)
  • Características de afinidad al medio de cultivo
  • Bioquímicas (pH, iones...)
  • Tinción (gram +, gram -)
  • Estructurales

CARACTERÍSTICAS DE TODAS LAS BACTERIAS.
  • Mureína
  • Membrana plasmática
  • Pared celular (tinciones de gram...)
  • Citoplasma
Otras características que unas sí tienen y otras no:
  • Cápsula 
  • Cilios
  • Anabolismo: procesos de construcción celular, biosíntesis
  • Catabolismo: constituido por las reacciones energéticas con el fin de obtener energía química (ATP ADP + P) , se desprende energía, que se obtiene de los nutrientes, como la luz, etc.
  • MACRONUTRIENTES.
  • MICRONUTRIENTES.

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